English
 

В НОПРИЗ начали работу над законом «Об архитектурной деятельности»

Новости СМА | 15.04.2019 17:42
В НОПРИЗ начали работу над законом «Об архитектурной деятельности»
На рабочем заседании в НОПРИЗ ведущие деятели архитектуры и градостроения приступили к первой редакции проекта закона «Об архитектурной деятельности».

За одним столом встретились президент НОПРИЗ Михаил Посохин; президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов Николай Шумаков; директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский; вице-президент, член Совета НОПРИЗ Алексей Воронцов, президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин, представитель разработчика ООО Аудиторско-консалтинговой группы «Базис» Николай Смирнов; первый вице-президент СА России Виктор Логвинов.

В своем вступительном слове Михаил Посохин напомнил присутствующим, что по инициативе НОПРИЗ в 2017 году была разработана Концепция внесения изменений в закон «Об архитектурной деятельности», принятый в 1995 году. Концепция была согласована с СА России и Российской академией архитектуры и строительных наук. План изменений был рассмотрен Национальной палатой инженеров на заседаниях профильных комитетов Государственной Думы Российской Федерации. 


Президент НОПРИЗ заявил, что главной задачей этого и дальнейших собраний будет составление проекта закона с учетом всех поступивших замечаний и корректировок. «Также важно в законе четко прописать взаимоотношения архитектора с государством и частным заказчиком. Вопросы капитализации труда и авторских прав архитектора необходимо сделать понятными и неоспоримыми. Качество строительного объекта обеспечивается на стадии проекта, а потому необходимо понимать, что автор проекта закладывает экономику всего жизненного цикла объекта», – отметил Михаил Посохин.

Николай Шумаков отметил, что согласованная ранее Концепция НОПРИЗ должна стать основой законопроекта, так как этот документ был разработан профессионалами и учел пожелания и рекомендации архитекторов России. Но отразить все положения Концепции в законопроекте еще предстоит.

Александр Кузьмин обратил внимание на то, что в новом законе «Об архитектурной деятельности» необходимо будет обозначить роль главных архитекторов городов и поселений.

Виктор Логвинов высказался о важности сохранения в тексте закона положений об аттестации архитектора, а также о необходимости отразить важность творческой составляющей профессии.

Следующее совещание будет посвящено рассмотрению проекта закона «Об архитектурной деятельности». 

Фото: пресс-служба НОПРИЗ

 
Комментарии 2
 
 


популярные
новости

Читайте нас в instagram
24.04.2019
Церемония награждения победителей смотра-конкурса «Золотое сечение»

Главная тема фестиваля «Золотое сечение 2019» —

 
23.04.2019
Открытие: первый день архитектурного фестиваля «Золотое сечение»

Президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков

 
23.04.2019
Фестиваль израильских архитекторов «FIA 2019»

Российскую экспозицию откроет Ярослав Усов,

 
 
Подписка на новости СМА
E-mail:
Имя:
Фамилия: