English
 

Итоги градсовета СМА: Ренессанс сборного строительства

Новости СМА | 05.03.2018 16:15
Итоги градсовета СМА: Ренессанс сборного строительства
В Центральном Доме архитектора прошло заседание Совета СМА по градостроительному развитию Москвы по теме «Ренессанс сборного строительства».

Заслуженный строитель России доктор техн. наук С.В. Николаев и проф. МАРХИ канд. архитектуры О.Ю. Суслова рассказали о технологическом, конструктивном и архитектурном обновлении строительства из панелей и объемных блоков, широких возможностях использования типовых секций из этих индустриальных элементов в современном городе. В сравнении с монолитным способом, в сборном строительстве значительно снижается процент работ на стройплощадке и одновременно повышается качество, особенно при нынешнем количестве рабочих на стройках. Также они предложили различные варианты устройства плотной квартальной застройки на базе нескольких типов жилых секций из сборных элементов, высотой от 2 до 5 этажей, с выделением уютных внутренних дворов, закрытых от посторонних посетителей.

Заслуженный строитель Москвы арх. А.В.Кротов рассказал об опыте реконструкции сборного панельного пятиэтажного дома в Москве на Химкинском бульваре с улучшением внутренней планировки и надстройкой четырех этажей. Он обратил внимание, что сегодня рационально достигнутые совместно с жителями решения тормозятся в застоявшейся системе согласований.

 

Арх. М.Н.Гурари рассказал о своих разработках сельского жилища, возводимого из ж.б.панелей, объемных блоков, из деревянных конструкций по системе, позволяющей строить самые разнообразные дома с единой типовой полносборной основой.

В дискуссии по докладам недавняя выпускница МАРХИ Елена Макарова показала материалы своего дипломного проекта зданий из объемных блоков и осветила современные достижения подобного строительства за рубежом. Член Совета Н.Ю.Григорьева указала необходимость усиления контактов проектировщиков с будущими жильцами. О.Ю. Суслова заявила, что модернизированная система сборного строительства может существенно помочь решению нынешних градостроительных проблем, но нуждается в архитектурной поддержке. Она предложила подумать об организации Ассоциации полносборного домостроения с участием Союза архитекторов. С.В.Николаев пригласил всех энтузиастов сборного строительства на Международную конференцию сборного домостроения, которая пройдет в апреле в г.Воронеже.

Ведущий заседание зампредседателя Совета М.Н.Гурари поблагодарил участников заседания и отметил, что именно энтузиазм сторонников сборного строительства помог им преодолеть мороз и добраться по заснеженным московским улицам на столь интересное обсуждение.

 
Комментарии 2
 
 


популярные
новости

Читайте нас в instagram
21.09.2018
Секреты проектирования Большой кольцевой линии метро

Орлов Александр Юрьевич, главный архитектор

 
20.09.2018
25 сентября откроется выставка Build School 2018

На открытии выступят директор Департамента управления

 
 
Подписка на новости СМА
E-mail:
Имя:
Фамилия: