English
 

Итоги градсовета СМА: Ренессанс сборного строительства

Новости СМА | 05.03.2018 16:15
Итоги градсовета СМА: Ренессанс сборного строительства
В Центральном Доме архитектора прошло заседание Совета СМА по градостроительному развитию Москвы по теме «Ренессанс сборного строительства».

Заслуженный строитель России доктор техн. наук С.В. Николаев и проф. МАРХИ канд. архитектуры О.Ю. Суслова рассказали о технологическом, конструктивном и архитектурном обновлении строительства из панелей и объемных блоков, широких возможностях использования типовых секций из этих индустриальных элементов в современном городе. В сравнении с монолитным способом, в сборном строительстве значительно снижается процент работ на стройплощадке и одновременно повышается качество, особенно при нынешнем количестве рабочих на стройках. Также они предложили различные варианты устройства плотной квартальной застройки на базе нескольких типов жилых секций из сборных элементов, высотой от 2 до 5 этажей, с выделением уютных внутренних дворов, закрытых от посторонних посетителей.

Заслуженный строитель Москвы арх. А.В.Кротов рассказал об опыте реконструкции сборного панельного пятиэтажного дома в Москве на Химкинском бульваре с улучшением внутренней планировки и надстройкой четырех этажей. Он обратил внимание, что сегодня рационально достигнутые совместно с жителями решения тормозятся в застоявшейся системе согласований.

 

Арх. М.Н.Гурари рассказал о своих разработках сельского жилища, возводимого из ж.б.панелей, объемных блоков, из деревянных конструкций по системе, позволяющей строить самые разнообразные дома с единой типовой полносборной основой.

В дискуссии по докладам недавняя выпускница МАРХИ Елена Макарова показала материалы своего дипломного проекта зданий из объемных блоков и осветила современные достижения подобного строительства за рубежом. Член Совета Н.Ю.Григорьева указала необходимость усиления контактов проектировщиков с будущими жильцами. О.Ю. Суслова заявила, что модернизированная система сборного строительства может существенно помочь решению нынешних градостроительных проблем, но нуждается в архитектурной поддержке. Она предложила подумать об организации Ассоциации полносборного домостроения с участием Союза архитекторов. С.В.Николаев пригласил всех энтузиастов сборного строительства на Международную конференцию сборного домостроения, которая пройдет в апреле в г.Воронеже.

Ведущий заседание зампредседателя Совета М.Н.Гурари поблагодарил участников заседания и отметил, что именно энтузиазм сторонников сборного строительства помог им преодолеть мороз и добраться по заснеженным московским улицам на столь интересное обсуждение.

 
Комментарии 2
 
 


популярные
новости

Читайте нас в instagram
14.12.2018
Видеорепортаж с XXVI Ежегодной конференции СМА

Ежегодная XXVI конференция Союза московских архитекторов

 
13.12.2018
Проект-победитель экологического конкурса привнес в МАРХИ новогоднее настроение

У Московского архитектурного института установлен арт

 
12.12.2018
Фоторепортаж с XXVI Ежегодной конференции СМА

В ноябре в Центральном Доме архитектора прошла XXVI

 
 
Подписка на новости СМА
E-mail:
Имя:
Фамилия: