В Рязанской филармонии состоялось торжественное открытие фестиваля «Архитектурное наследие»
5 июня 2025
Торжественная церемония открытия VIII Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие» прошла в Концертном зале Рязанской филармонии 5 июня, дав старт насыщенной трёхдневной деловой программе и ознаменовав работу экспозиционных площадок.

FLIQZsrHGlIUA6QLWr1Rt_6-1ak9oLW_uyvEsUV4iTd-X7fECb5Xa1oj2MuGLtpkMpUqgynt9b35f2kzUhQUlA== (1).jpg
Первым к гостям и участникам фестиваля обратился вице-губернатор Рязанской области Артём Бранов.

«На территории Рязанской области расположено больше 3,5 тысяч памятников культурного и архитектурного наследия. Мы проводим огромную работу по их восстановлению. Так, например, в нашей главной жемчужине – рязанском Кремле – проходит одна из самых масштабных реставраций за последние сто лет. Для нас проведение фестиваля – это важная отправная точка, благодаря которой мы сможем преумножить наш общий вклад в сохранение и популяризацию культурного наследия!», – подчеркнул он от лица принимающей стороны.

откр3.jpg
Вслед за ним с приветственным словом выступил народный архитектор, президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов Николай Шумаков.

«Наконец-то мы в Рязани! Именно здесь, на этой земле с тысячелетней историей, и должен проходить фестиваль, посвящённый архитектурному наследию. В этом древнем городе находится огромное количество памятников, которые нужно сохранять, реставрировать, реконструировать, приспосабливать под новые нужды – другими словами холить и лелеять. И в этом сегодня нуждается не только Рязань, но и вся Россия, поэтому наш фестиваль движется по её просторам, открывая всё новые и новые города», – сказал президент СА России, поблагодарив руководство города за радушный приём.

откр6.jpg
С тёплыми пожеланиями в адрес участников обратился также директор Департамента управления делами и инвестиций Министерства культуры России Николай Никифоров.

«Ознакомившись с программой, мы можем видеть, насколько многогранной и интересной она будет в этом году. В ней белой нитью проходит тема не только сохранения культурного наследия, но и его развития. А вместе с ним – и развития городов. Всем участникам желаю захватывающих обсуждений и плодотворной работы на благо нашей страны», – добавил он.

откр5.jpg
Следующим на сцену поднялся Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Александр Алимов.

Он отметил: «Тематика фестиваля, охватывающая весь комплекс вопросов, связанных со сбережением облика российских историко-культурных поселений, остаётся актуальной на протяжении многих лет и, естественно, относится к приоритетным направлениям деятельности ЮНЕСКО. Диалоговые площадки “Архитектурного наследия” традиционно выступают местом для обмена опытом, обсуждения актуальных проблем, разработки инновационных методов сохранения и развития культурного наследия в городской среде».

откр7.jpg
Участников фестиваля в этот день поздравил также Президент Союза реставраторов, начальник ГлавУпДК при Министерстве иностранных дел России Вячеслав Фатин.

«Реставраторы, архитекторы и строители традиционно работают в тесной связке, дополняют усилия друг друга для достижения общего результата. Одно из направлений, где их сотрудничество проявляется наиболее ярко, – это сохранение объектов культурного наследия и их адаптация к жизни современного города. Мы поддерживаем идею организаторов фестиваля о перезагрузке наших исторических территорий через применение новых реставрационных технологий, которые обеспечат их сохранность и жизнедеятельность», – обратился он к коллегам.

откр8.jpg
Череду приветствий от имени куратора фестиваля завершила Ирина Маркина – председатель Совета по наследию Союза архитекторов России, академик ААН, член НК ИКОМОС, Россия.

«Сегодня было многое сказано не только о сохранении архитектурного наследия, но и о развитии тех территорий, на которых оно находится. От себя хотелось бы добавить, что контроль над этим важнейшим процессом должен быть сосредоточен в поистине профессиональных руках для этого мы с вами сегодня и собрались», – заключила она.

откр2.jpg
Напомним, что в этом году тема фестиваля – «Архитектурное наследие древних городов – культурный код памяти и его роль в сохранении духовной целостности российских исторических поселений».  В ближайшие три дня его участники представят результаты проделанной ими работы по изучению, обобщению и демонстрации накопленного опыта в области сохранения, реставрации и современного приспособления объектов культурного наследия.

FLIQZsrHGlIUA6QLWr1Rt3QyKRBWqM8AEPHEbBt3fKHwJbWvtH-HJc5UyjQ3JnxCIW_5gXTXc_OqJ0pTIrqQUA==.jpg