Круглый стол «Почем фунт лиха – наш ответ Чемберлену» прошёл в ЦДА
31 марта 2023

30 марта в Белой гостиной Центрального Дома архитектора состоялся круглый стол «Почем фунт лиха – наш ответ Чемберлену». Это четвёртое мероприятие, предваряющее Конференцию Союза московских архитекторов на фестивале «Золотое сечение».

В ходе дискуссии обсуждались вопросы, касающиеся экономики и ценообразования в сфере строительства и архитектуры, решения проблем импортозамещения и перехода на ресурсный метод ценообразования, совершенствования систем контроля и качества отечественных стройматериалов.

photo_2023-03-31_18-41-12.jpg

Спикерами круглого стола выступили:

Алексей Комов, главный архитектор Калуги, первый вице-президент Союза московских архитекторов;

Олег Иванов, архитектор, член Союза московских архитекторов, технический директор ООО ТПО «Прайд»;

Михаил Последов, коммерческий директор ООО ТПО «Прайд»;

Сослан Цгоев, коммерческий директор KAMROCK (облицовочные материалы из искусственного камня);

Максим Шемякин, директор БауМеталл (Кровельные и фасадные системы).

Максим Беседин, начальник ценообразования ГАУ «Госэкспертиза г. Севастополя», Кандидат экономических наук;

Станислав Кулиш, архитектор, руководитель ООО «ЛАБВА ПРО», член правления СМА, профессор МАрхИ, кафедра промышленной архитектуры;

Семён Гоглев, директор по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения;

Андрей Елуков, преподаватель МФ МГТУ им. Баумана по направлению Деревянное домостроение; акционер «Архангельского завода Клеёного бруса»;

Ольга Огородникова, руководитель сектора Строительство Алюминиевой ассоциации России.

photo_2023-03-31_18-41-13.jpg

photo_2023-03-31_18-41-14 (3).jpg

В ходе прошедшей беседы участники отметили, что существуют огромные коммуникационные разрывы на уровне взаимодействия «архитектор-производитель» и «производитель-производитель» в области строительных материалов или компонентов.

photo_2023-03-31_18-41-12 (2).jpg

photo_2023-03-31_18-41-13 (2).jpg

Тем не менее, представители ассоциаций и сами производители считают данную ситуацию позитивной, видя в ней большой потенциал и перспективы. В ходе обсуждения были приведены примеры успешных практик в совершенствовании и развитии отрасли. Специалисты отметили: «Раньше архитекторы развивали зарубежных производителей, формируя требования к архитектурным решениям по фасадам, а теперь то же самое делают на уровне отечественных». В частности, прозвучал пример, продемонстрировавший, что в сфере создания фасадных систем отечественная продукция благодаря архитекторам превзошла по качеству зарубежные аналоги. Участники встречи признали, что, к сожалению, определённое время было упущено из-за переоценки внимания к западным производителям.

photo_2023-03-31_18-41-14 (2).jpg

photo_2023-03-31_18-41-15.jpg

Итогом круглого стола стал вывод участников о том, что необходимо устранить проблемы коммуникационного процесса и усилить совместную работу по развитию отрасли и архитектурной среды в наших больших и малых городах.