Гнедовский-90! Vivat!
3 Июля 2020

Юрию Петровичу Гнедовскому– 90 лет! Это счастье – иметь возможность поздравить с таким солидным юбилеем своего старшего товарища, друга, соратника, коллегу, с которым много лет работаем рука об руку.

bada8f87381287ed7dbc847c464b66a6.jpg

Архитектор Гнедовский – непререкаемый авторитет в профессиональном сообществе. Его проекты многократно побеждали на всевозможных конкурсах национального и международного уровней. Премии и награды, которыми отмечены работы Юрия Петровича, служат ориентиром не одному поколению зодчих. Но можно сказать, что главным в его профессиональной жизни стало служение национальному профессиональному сообществу, которому он отдал много лет, а ещё больше сил и души.

Юрий Петрович возглавил Союз архитекторов России в 1992 году. Это были самые трудные и непредсказуемые времена, когда вместе с судьбой обновлённого государства обретало свои новые черты и творческое содружество российских архитекторов. Ломались привычные границы территорий, и ровно таким же изменениям подвергались судьбы людей, некогда объединённых одним профессиональным союзом. Нужно было обладать огромным терпением, мужеством и недюжинной волей, чтобы сохранить идеалы профессии не только в России, но и на всём постсоветском пространстве.

В 1992 году архитектор Гнедовский был избран первым президентом Международной ассоциации союзов архитекторов стран СНГ. МАСА стала организацией-правопреемником Союза архитекторов СССР, сумевшей предотвратить потерю достойнейшего и ценнейшего градостроительного опыта, накопленного за долгие десятилетия во всех республиках бывшего СССР.

Мы живём в век интернета, пользуемся его справками и ссылками в поисках нужной информации. Если набрать имя Юрия Петровича Гнедовского, на сайте Википедии появляется большая статья, поделённая на разделы: биография, проекты, монографии, премии, награды... В разделе «Постройки» есть примечание, которое ярче всего характеризует нашего юбиляра: «Этот раздел не завершён». Всего четыре слова, но они – лучшая характеристика деятельной творческой натуры Юрия Петровича, который и сегодня востребован профессией и имеет свой взгляд на архитектуру, на общество, и на то, каким должен быть современный зодчий. Не удивительно, что Юрий Петрович носит звание Почётного президента Союза архитекторов России. А значит, Союз архитекторов России по-прежнему может рассчитывать на мудрость, талант, оптимизм и профессиональную оценку своей деятельности со стороны одного из самых достойных его представителей.

Дорогой Юрий Петрович! Мы все – Ваши друзья и коллеги – желаем Вам сил и здоровья ещё на долгие годы творческой жизни. Оставайтесь с нами. И спасибо за то, что Вы есть!

 

Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов


Фото: РАХ, КБ «Стрелка»