Пинакотека Брера в Милане открылась после карантина
9 Июня 2020

Сегодня правительство Италии разрешило открыться Пинакотеке Брера в Милане. А директор Пинакотеки Джеймс Брэдберн вошел в Международный совет конкурса «Золотой Трезини».
James M. Bradburne.jpg
Пинакотека Брера, одна из главных художественных галерей Милана, открылась для посетителей 9 июня. Вход решено сделать бесплатным до конца августа. Истосковавшиеся по искусству гости сэкономят, но им придется смириться со строжайшими ограничениями. Музей будет работать только по полдня – с 9.30 до 13.30 по вторникам и средам и с 14.30 до 18.00 с четверга по воскресенье. Бесплатный билет надо зарезервировать на сайте, указав свой возраст и возможное присутствие детей. Число посетителей ограничено до 100 человек в час, а время визита – до 90 минут. Посетители могут идти только по определенному маршруту – для соблюдения этого правила пришлось закрыть часть залов.

И даже в этой беспрецедентной ситуации глава Пинакотеки успевает думать не только о повседневной жизни музея, но и о развитии культурных связей. Оргкомитет проходящего в Петербурге Третьего международного архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» сообщил о том, что в Международный совет конкурса вошел генеральный директор Пинакотеки Брера и Национальной библиотеки Брайденсе Джеймс Брэдберн.

«Архитектурная среда является основой единства человечества, – отмечает Джеймс Брэдберн. – Архитектор Ричард Роджерс в 2017 году сказал: “Технологии – просто исходный материал для самовыражения посредством архитектуры, их роль схожа с ролью слов в поэзии. Если поэт недостаточно хорошо понимает смысл слов, хороших стихов не выйдет. Также и архитектура начинается с понимания технологий, материалов, процессов строительства и главное – с понимания чувства места”. Для меня большая честь принять участие в конкурсе “Золотой Трезини” в составе группы экспертов, которые уже долгое время размышляют об улучшении качества архитектурной среды».

Джеймс Брэдберн – англо-канадский архитектор, дизайнер и музеевед с богатым опытом проектирования выставочных павильонов, научных парков и музейных площадок в разных странах мира. Он прошел обучение в Канаде и Англии, получил профессиональное образование в лондонской Архитектурной школе Архитектурной ассоциации и докторскую степень по музеологии в Амстердамском университете. За последние 30 лет многократно организовывал выставки, исследовательские проекты и конференции для Юнеско, частных фондов, музеев и правительств разных стран. С 2006 года по март 2015 года занимал пост генерального директора Фонда Дворца Строцци (Fondazione Palazzo Strozzi). Брэдберн входит в число основателей американского некоммерческого фонда Circles Squared, который занимается инновациями в сфере образования, призванными изменить систему управления музеями.

С октября 2015 года Джеймс Брэдберн – генеральный директор Пинакотеки Брера и Национальной библиотеки Брайденсе, которые расположены во Дворце Брера в самом сердце Милана.

Пинакотека Брера (Pinacoteca di Brera) – одна из ведущих картинных галерей Милана. Она находится в барочном дворце Брера, построенном в конце XVI-начале XVII века, где также размещается Миланская академия художеств. В коллекции Пинакотеки представлены работы Амброджио Лоренцетти, Донато Браманте, Рафаэля, Мантеньи, Пьеро делла Франческа, Джентиле да Фабриано, Карпаччо, Тинторетто, Лоренцо Лотто, Караваджо, Рубенса, Франческо Айеца и др., а также значительное собрание итальянского искусства XX века.

Национальная библиотека Брайденсе (Biblioteca Nazionale Braidense) – одна из крупнейших библиотек Италии. В библиотеку в обязательном порядке поступают все издания, выходящие в Ломбардии. С 1880 года имеет статус национальной библиотеки и сегодня является одной из 47 итальянских государственных библиотек.

«Золотой Трезини» – единственный в мире архитектурно-дизайнерский конкурс, где в жюри одновременно входят звезды архитектуры и директора ведущих музеев мира, а проекты победителей пополняют собрание государственного музея. После церемонии награждения, которая пройдет 1 декабря, работы лауреатов конкурса покажут на выставке в Петропавловской крепости, а затем включат в фонды Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Почетный председатель Международного совета конкурса – президент Всемирного клуба петербуржцев, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Фото Джеймса Брэдберна предоставлено Оргкомитетом конкурса «Золотой Трезини»