Николай Шумаков о лучшем названии нового здания Музеев Московского Кремля
27 Мая 2020

Президент СМА Николай Шумаков направил письмо в адрес генерального директора ФГБУК «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль» Елене Гагариной по поводу названия нового здания Музея Московского Кремля. 
24kremlin (1).jpg

 Представляем вам текст данного письма:

Союз архитекторов России с большим интересом и воодушевлением наблюдает за развитием Музеев Московского Кремля. Мы с нетерпением ждем открытия нового здания музея по адресу Красная площадь, 5. Замечательные коллекции получают прекрасные пространства для экспонирования и хранения, сотрудники – удобные пространство для работы, посетители – комфортные условия для посещения.

Проект нового здания - прекрасный пример соединения старой и новой архитектуры – исторического здания Средних торговых рядов, спроектированных Романом Ивановичем Клейном и современного здания, возводимого внутри исторического по проекту одного из лучших российских бюро «Меганом» и молодой команды Nowadays. При этом новое здание полностью скрыто за фасадом XIX века и не нарушает исторически сложившуюся композицию Красной площади, включенную ЮНЕСКО в список памятников Всемирного наследия.

Таким образом, роль архитекторов, как прошлого, так и настоящего, в процессе создания нового здания значительна, однако обычно их имена, неизвестны публике. В Союзе архитекторов России с большим воодушевлением узнали о результатах творческого конкурса на название нового здания Музеев Московского Кремля. Среди четырех вариантов – финалистов, есть и особо близкий нам – «Корпус Клейна», предложенный архитектурным обозревателем Александром Змеулом.

30kremlin.jpg

Название «Корпус Клейна» – дань памяти и уважения великому русскому архитектору Романа Ивановичу Клейну, автору не только Средних Торговых рядов, но и многочисленных зданий и сооружений, ставших символами Москвы, в т.ч. главного здания Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, ЦУМа, Бородинского моста.

31kremlin.jpg

Роман Клейн был одним из авторов «Проекта приспособления здания Московского Кремля под музейный город», разработанного в 1917 году в период работы Временного правительства. Проект носил масштабный характер, предполагая превращение Кремля в главный московский музейный центр, при этом наиболее ценные исторические здания в нем планировалось бережно отреставрировать, а некоторые – реконструировать под музейные нужды. Сегодня, спустя более век, идея музейного кремлевского городка, пусть и в трансформированном виде, получает развитие именно в стенах здания, спроектированного Р.И. Клейном.

Называя новое здание в честь Романа Ивановича Клейна, мы отдаем должное его заслугам, как архитектора и гражданина.

40kremlin.jpg