English
 

Проект "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера"

Новости СМА | 14.11.2017 12:50
Проект
Русское деревянное зодчество - это уникальное явление, аналогов которому в мировой культуре не существует. 

До сих пор на Русском Севере можно встретить удивительные по красоте деревянные храмы и часовни, построенные несколько веков назад. В годы советской власти огромное число храмов было сожжено, раскатано по бревнам, отдано под клубы и склады, оставалось в запустении. Но даже сравнительно небольшая, периферийная часть, которая сохранилась на Русском Севере – поражает.

Проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить древние святыни Православия и памятники деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской и других областях Севера России. 

Сейчас у архитекторов появилась уникальная возможность внести свой вклад в сохранение храмов. Для этого необходимо помочь в создании проектов консервационных и противоаварийных работ. Сезон трудовых экспедиций проходит с мая по октябрь, и чем больше проектов архитекторы смогут подготовить к этому времени, тем большее количество храмов можно будет спасти.

Ежегодно на Север отправляются десятки экспедиций, в которых принимают участие сотни москвичей. Для подготовки волонтеров при Храме преподобного Серафима Саровского в Раеве создана Школа плотницкого мастерства, в которой прошли обучение более 200 человек. Заключен договор о сотрудничестве с музеем-заповедником «Кижи». За время существования проекта проведено 270 экспедиций, в ходе которых обследовано 350 храмов и часовен; в 137 проведены противоаварийные работы. В тринадцати храмах впервые за десятилетия с момента закрытия отслужены Божественные литургии.

Добровольцы расчищают завалы и убирают из храмов мусор, проводят противоаварийные и консервационные работы, устанавливают иконы и приглашают священнослужителей для совершения богослужений. Местные жители принимают в этом активное участие и после отъезда волонтеров продолжают заботиться о возрождении своих святынь. Воссоздаются церковные общины.

Обращаться к координатору проекта "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера" 
Лидии Курицыной
8-926-729-42-49, kliid@mail.ru 

 

 
Комментарии 2
 
 


популярные
новости

Читайте нас в twitter
23.11.2017
Дискуссия «Памятник мечте или мечта о памятнике»

Уровень развития монументального искусства в

 
23.11.2017
Приз в честь 150-летия со дня рождения академика архитектуры И.В. Жолтовского

И.В.Жолтовский (1867 – 1960 гг.) принадлежал к числу

 
 
Подписка на новости СМА
E-mail:
Имя:
Фамилия: