English
 

Памятники и люди: про какие скульптуры рассказали собравшимся

Новости СМА | 07.12.2017 15:07
Памятники и люди: про какие скульптуры рассказали собравшимся
6 декабря в Центральном Доме архитектора состоялась презентация «Памятники и люди», организованная Союзом московских архитекторов при поддержке Министерства культуры РФ. 

Лекцию прочитала архитектор Татьяна Пашинцева с участием эксперта конкурса на памятник А. И. Солженицына Юрия Павловича Волчка, профессора МАРХИ, заведующего отделом Института теории и истории архитектуры и градостроительства. 

Презентация состояла из несколько блоков – памятники «Среди нас», «Присаживайтесь», «На просвет», «Голова», «Гротеск», «Памятники, выполненные в скале», «Без людей». В каждой из блоков представлялись несколько вариантов памятников, посвященным как известным людям, так и неизвестным, из разных уголков мира. Большая часть упомянутых на лекции памятников находится в Будапеште. 
В разделе памятники «Среди нас» были представлены — памятник Имре Надю в Будапеште, памятник Иосифу Бродскому в Москве, памятник художнику Карлису Падегсу в Риге, памятник С. Параджанову в Тбилиси и другие.

Памятник Имре Надю в Будапеште

Памятник Иосифу Бродскому в Москве

Памятник художнику Карлису Падегсу в Риге

Памятник С. Параджанову в Тбилиси

Памятник Сергею Параджанову в Тбилиси создан Важем Микаберидзе по мотивам известнейшей фотографии Юрия Мечитова «В полете», на которой Параджанов бежит вприпрыжку по одной из тбилисских улиц. 

Фотография Юрия Мечитова «В полете»

В разделе «Присаживайтесь» были представлены — памятник Атилле Йожефу, скульптура Имре Кальману, мемориал Альберту Эйнштейну, памятник Сергею Довлатову и другие. 

Памятник Атилле Йожефу

Скульптура венгерского поэта, соратника революционеров и бедняков, расположена недалеко от парламента в Будапеште. Поэт изображен сидящим на ступеньках набережной со шляпой в руке, на памятнике выгравированы строки его стихов о Дунае.

Скульптура Имре Кальману 

Памятник Имре Кальмана находится в Будапеште, Венгрии, перед зданием Театра оперетты. Скульптура посвящена автору популярных оперетт, венгерскому композитору, после смерти которого расцвет венской оперы завершился. Скульптура изображена в виде фигуры Имре Кальмана в полный рост, который сидит на скамейке закинув ногу на ногу и курит сигару, будто рассматривая входящих в театр гостей. 

Мемориал Альберту Эйнштейну

Мемориал Альберта Энштейна находится в Вашингтоне. Памятник представляет собой взъерошенного и немного неряшливого ученого, который сидит на ступенях из белого гранита. В руках у него лист, на котором расписаны три его известные формулы. Памятник полностью отображает образ жизни ученого, так как он больше был озабочен наукой, нежели своим внешним видом. 

Памятник Сергею Довлатову

В Санкт-Петербурге на улице Рубинштейна, 23 совсем недавно, в 2016 году, установили памятник писателю и журналисту Сергею Довлатову. Скульптура представляет собой мужественную фигуру Довлатова, изображенного в непринуждённой позе, как будто он вышел из дому, уставший, чтобы взглянуть на свет божий, и предплечием опёрся о дверной косяк. В одной руке он держит томик своих рассказов. Всматриваясь в образ, невольно замечаешь грусть и тоску в глазах писателя и то, насколько глубоко он ушёл в себя в своих размышлениях над новым сюжетом и о вечных проблемах мира сего.

 

В разделе «На просвет» Татьяна Пашинцева рассказала о памятниках Виктору Цою и Нельсону Манделе.

Памятник Виктору Цою

В 2017 году в Караганде открылся памятник великому рок-музыканту Виктору Цою. Автор памятника – карагандинский архитектор Дмитрий Быков. За основу он взял обложку альбома «Звезда по имени Солнца», внутри огромной металлической звезды выбил лицо музыканта. 

Памятник Нельсону Манделе

Памятник Нельсону Манделе был создан в ЮАР скульптором Марко Чианфанфанелли. 50 стальных столбов, закрепленных на бетонной площадке, формируют профиль Нельсона Манделы. Его лицо видно только под определенным ракурсом. 

Лекция завершилась словами Юрия Павловича Волчка: «Соотношение массового и индивидуального сегодня ключевая проблема. Мы привыкли, что вижу, то пою. Сегодня уже никого не волнует, что я вижу. Умозрение становится главным. Нужно создать нечто, что позволяет каждому из нас интерпретировать то, что я понимаю, так как я понимаю. Кроме скульптуры этого достигает инсталляция, перформанс».

 
Комментарии 2
 
 


популярные
новости

Читайте нас в twitter
12.12.2017
Городское благоустройство: фасад/разрез

5 декабря состоялось очередное заседание Совета по

 
12.12.2017
Архитектурная передача: Роль памятников в городской среде

Участники передачи: - Александра Воскресенская, кандидат

 
12.12.2017
Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие».

Это специализированное мероприятие, представляющее

 
 
Подписка на новости СМА
E-mail:
Имя:
Фамилия: