English
 

Памятники и люди: про какие скульптуры рассказали собравшимся

Новости СМА | 07.12.2017 15:07
Памятники и люди: про какие скульптуры рассказали собравшимся
6 декабря в Центральном Доме архитектора состоялась презентация «Памятники и люди», организованная Союзом московских архитекторов при поддержке Министерства культуры РФ. 

Лекцию прочитала архитектор Татьяна Пашинцева с участием эксперта конкурса на памятник А. И. Солженицына Юрия Павловича Волчка, профессора МАРХИ, заведующего отделом Института теории и истории архитектуры и градостроительства. 

Презентация состояла из несколько блоков – памятники «Среди нас», «Присаживайтесь», «На просвет», «Голова», «Гротеск», «Памятники, выполненные в скале», «Без людей». В каждой из блоков представлялись несколько вариантов памятников, посвященным как известным людям, так и неизвестным, из разных уголков мира. Большая часть упомянутых на лекции памятников находится в Будапеште. 
В разделе памятники «Среди нас» были представлены — памятник Имре Надю в Будапеште, памятник Иосифу Бродскому в Москве, памятник художнику Карлису Падегсу в Риге, памятник С. Параджанову в Тбилиси и другие.

Памятник Имре Надю в Будапеште

Памятник Иосифу Бродскому в Москве

Памятник художнику Карлису Падегсу в Риге

Памятник С. Параджанову в Тбилиси

Памятник Сергею Параджанову в Тбилиси создан Важем Микаберидзе по мотивам известнейшей фотографии Юрия Мечитова «В полете», на которой Параджанов бежит вприпрыжку по одной из тбилисских улиц. 

Фотография Юрия Мечитова «В полете»

В разделе «Присаживайтесь» были представлены — памятник Атилле Йожефу, скульптура Имре Кальману, мемориал Альберту Эйнштейну, памятник Сергею Довлатову и другие. 

Памятник Атилле Йожефу

Скульптура венгерского поэта, соратника революционеров и бедняков, расположена недалеко от парламента в Будапеште. Поэт изображен сидящим на ступеньках набережной со шляпой в руке, на памятнике выгравированы строки его стихов о Дунае.

Скульптура Имре Кальману 

Памятник Имре Кальмана находится в Будапеште, Венгрии, перед зданием Театра оперетты. Скульптура посвящена автору популярных оперетт, венгерскому композитору, после смерти которого расцвет венской оперы завершился. Скульптура изображена в виде фигуры Имре Кальмана в полный рост, который сидит на скамейке закинув ногу на ногу и курит сигару, будто рассматривая входящих в театр гостей. 

Мемориал Альберту Эйнштейну

Мемориал Альберта Энштейна находится в Вашингтоне. Памятник представляет собой взъерошенного и немного неряшливого ученого, который сидит на ступенях из белого гранита. В руках у него лист, на котором расписаны три его известные формулы. Памятник полностью отображает образ жизни ученого, так как он больше был озабочен наукой, нежели своим внешним видом. 

Памятник Сергею Довлатову

В Санкт-Петербурге на улице Рубинштейна, 23 совсем недавно, в 2016 году, установили памятник писателю и журналисту Сергею Довлатову. Скульптура представляет собой мужественную фигуру Довлатова, изображенного в непринуждённой позе, как будто он вышел из дому, уставший, чтобы взглянуть на свет божий, и предплечием опёрся о дверной косяк. В одной руке он держит томик своих рассказов. Всматриваясь в образ, невольно замечаешь грусть и тоску в глазах писателя и то, насколько глубоко он ушёл в себя в своих размышлениях над новым сюжетом и о вечных проблемах мира сего.

 

В разделе «На просвет» Татьяна Пашинцева рассказала о памятниках Виктору Цою и Нельсону Манделе.

Памятник Виктору Цою

В 2017 году в Караганде открылся памятник великому рок-музыканту Виктору Цою. Автор памятника – карагандинский архитектор Дмитрий Быков. За основу он взял обложку альбома «Звезда по имени Солнца», внутри огромной металлической звезды выбил лицо музыканта. 

Памятник Нельсону Манделе

Памятник Нельсону Манделе был создан в ЮАР скульптором Марко Чианфанфанелли. 50 стальных столбов, закрепленных на бетонной площадке, формируют профиль Нельсона Манделы. Его лицо видно только под определенным ракурсом. 

Лекция завершилась словами Юрия Павловича Волчка: «Соотношение массового и индивидуального сегодня ключевая проблема. Мы привыкли, что вижу, то пою. Сегодня уже никого не волнует, что я вижу. Умозрение становится главным. Нужно создать нечто, что позволяет каждому из нас интерпретировать то, что я понимаю, так как я понимаю. Кроме скульптуры этого достигает инсталляция, перформанс».

 
Комментарии 2
 
 


популярные
новости

Читайте нас в instagram
21.09.2018
Секреты проектирования Большой кольцевой линии метро

Орлов Александр Юрьевич, главный архитектор

 
20.09.2018
25 сентября откроется выставка Build School 2018

На открытии выступят директор Департамента управления

 
 
Подписка на новости СМА
E-mail:
Имя:
Фамилия: