English
 

«Драйверы развития современного города»: итоги, мнения, впечатления

Новости СМА | 09.07.2018 16:00
«Драйверы развития современного города»: итоги, мнения, впечатления
III Всероссийский фестиваль «Драйверы развития современного города» завершил работу в «Доме на Брестской». Больше трети лауреатов конкурсной программы – студенты и выпускники московских вузов, а гран-при Фестиваля отправляется в Самару. 

83 проекта из 460 заявленных в конкурсе были отмечены авторитетным жюри «Драйверов». Участники Фестиваля – студенты и выпускники высших учебных заведений России и Республики Беларуси. Проекты предоставили 42 вуза, обучающих архитектурному, дизайнерскому и ландшафтному проектированию, из 23 регионов. Наибольшая конкуренция была в номинации «Архитектура жилых и общественных зданий» — на звание «лучшей работы» претендовали 125 проектов.

Самая настоящая борьба за первое место по количеству лауреатов развернулась между Самарой и Москвой. Приволжский регион представляла Академия строительства и архитектуры СамГТУ, среди столичных высших учебных заведений «ведущим» стал МАРХИ. У обоих вузов – по 14 проектов-победителей. Но гран-при отправился в Самару. Точнее, в этом году жюри решило присудить две главные премии. Достались они молодым архитекторам Татьяне Спиридоновой (за проект «Жилой комплекс на воде в условиях акватории реки Волги») и Илье Некрасову (за проект «Общегородской культурный центр в Струковском саду»).

«Мне кажется, нужно еще одну номинацию сделать: оценивать работу архитектурных школ. Огромное количество работ, и школы – разные, непохожие. Например, мне было очень приятно смотреть работы школы из Ухты, из Уфимского нефтеперерабатывающего университета. Самарскую школу мы давно знаем – там сильные преподаватели. Командное соревнование школ – вот это могло бы быть в рамках «Драйверов»», — предложил Николай Лызлов, вице-президент Союза московских архитекторов, председатель жюри Фестиваля.

География победителей помимо Москвы и Самарской области представлена также Республиками Татарстан и Башкортостан, Красноярским краем, Санкт-Петербургом, Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Иркутской, Новосибирской, Ростовской и Свердловской областями.

29 из 83 проектов-победителей – это проекты столичных вузов. Лауреатами конкурсной программы стали студенты Московского архитектурного института, Национального исследовательского университета «МЭИ», Института современного искусства, Высшей школы экономики, Государственного университета по землеустройству, Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова, Московского информационно-технологического университета – Московского архитектурно-строительного института, а также Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

«В этом году сделан огромный «задел» и установлена высокая «планка». Без сомнения, Фестиваль должен быть продолжен в следующие годы: в нём нуждаются как сами участники и вузы, так и эксперты, практикующие градостроители. «Драйверы» — это площадка, где «сверяют часы», показывают уровень и ход мыслей, где архитектурные мастерские и проектные институты – потенциальные работодатели, — ищут молодые таланты и готовы предложить им совместные проекты. «Драйверы» — это фестиваль будущего, которое формируется сегодня», — подытожил в своем приветственном слове Фарит Фазылзянов, директор ГБУ «Мосстройинформ».

 
Комментарии 2
 
 


популярные
новости

Читайте нас в instagram
21.09.2018
Секреты проектирования Большой кольцевой линии метро

Орлов Александр Юрьевич, главный архитектор

 
20.09.2018
25 сентября откроется выставка Build School 2018

На открытии выступят директор Департамента управления

 
 
Подписка на новости СМА
E-mail:
Имя:
Фамилия: