Создание качественных безбарьерных пространств обсудили на «Золотом сечении»
30 Апреля 2019

В мероприятии приняли участие члены Всероссийского общества инвалидов, спортсмены-паралимпийцы, проектировщики безбарьерных пространств и члены профсоюзов и госструктур, реализующие программы по созданию доступной среды.

безбар.png

В ходе дискуссии спикеры пришли к следующим выводам:

1. Закладывать решения для создания безбарьерного пространства необходимо в проекте архитектурного сооружения;

2. Безбарьерная среда должна быть незаметной. «Она создается для всех для нас, — отметили представители Всероссийского общества. — Хотелось бы, чтобы она проектировалась гармонично с самого начала. Это может обойтись в 1-2% от стоимости зданий, а может и ничего не стоить, потому что не надо будет усложнять проектирование». 

Участники круглого стола сошлись во мнении, что главная проблема в создании безбарьерных пространств — донести до общественности и инвесторов необходимость внедрения механизмов универсального дизайна, который пусть и незаметен с первого взгляда, но от этого не менее необходим. Образ людей с инвалидностью в сознании общества сейчас стремительно меняется: малоактивные еще десять лет назад, сегодня они ходят на работу, посещают выставки, гуляют в парках. В этих условиях простых пандусов для создания доступной среды уже недостаточно. 

открытыймир.jpg

Организаторы конкурса «Открытый мир», выступившие инициаторами встречи, и представители Всероссийского общества инвалидов напомнили, что в безбарьерной среде нуждаются не только те, кто использует инвалидную коляску, но и слабослышащие, слабовидящие, а также пожилые люди, которым трудно передвигаться. Главная задача сегодня — понять, как создавать пространство, которое было бы удобно для всех категорий граждан и подходило бы для решения конкретных проблем населения.