Поздравляем с юбилеем заслуженного архитектора России Серафима Васильевича Демидова
6 января 2024

6 января 2024 года  исполняется 105 лет  ветерану Великой Отечественной войны, заслуженному архитектору России, почётному работнику высшего образования, почётному профессору МАРХИ Серафиму Васильевичу Демидову.

Союз архитекторов России и Союз московских архитекторов поздравляют юбиляра и желают ему крепкого здоровья, бодрости, хорошего настроения и душевной гармонии.

Публикуем  воспоминания юбиляра, которыми он поделился с сотрудниками  Московского Дома ветеранов войн.

Родился Серафим Демидов в самый разгар Гражданской войны. Это были сложные времена для страны. Впрочем, что такое сложности, маленький Серафим узнал тогда, когда себя ещё не помнил.

«Летом 1920 года, когда в Москве было голодно, отец направил меня, двух моих братьев и сестру с матушкой в деревню. По дороге она заразилась “испанкой” и умерла. Мне тогда было 1,5 года. Свою маму я совсем не помню. Это самая большая потеря в моей жизни! Воспитывали меня отец и няня, которая приехала к нам из села, где родился отец», — рассказывает Серафим Демидов.

Когда будущему архитектору исполнилось 5 лет, в его памяти отпечатался день всенародного значения — смерть Ленина.

«Вся наша семья была в сборе, мне было 5 лет, я болел и лежал на кушетке. Было сообщено, что в 18:00 на Красной площади состоятся похороны Ленина. И ровно в шесть часов вечера по всей Москве раздались заводские гудки. Это была торжественная печальная мелодия. Сестра открыла все форточки, чтобы лучше слышать эти гудки, а отец сказал: “Лена, не открывай много. Серафим же простужен”. Был очень холодный январь 1924 года», — вспоминает Серафим Васильевич.

В 1937 году, окончив школу-десятилетку, юный Серафим, поступил в МАИ (позднее его переименовали в МАРХИ).

«Став студентом МАИ, я испытал счастье. Архитектура мне всегда представлялась высоким искусством, самым интересным и достойным. Учился я прилежно. Педагоги все были знаменитыми», — рассказывает Демидов.

Война внесла свои коррективы в студенчество. Начало Великой Отечественной войны застало будущего архитектора на производственной практике в конце 4-го курса — он работал помощником прораба на строительстве гаражей 22-го авиационного завода в Филях. В июле 1941 года всех студентов, проходящих практику, обязали взять немедленный расчёт на стройке для зачисления в созданный маскировочный батальон.

«Меня назначили политруком роты и поставили заниматься маскировкой и охраной 1-го шарикоподшипникового завода, построенного в 1932 году итальянцами с большим применением деревянных конструкций и очень уязвимого при бомбардировках зажигательными бомбами. Крышу большого цеха, занимавшую 16 гектаров, закамуфлировали под дачный поселок, состоящий из нарисованных домиков с красными двускатными крышами, стоящих вдоль улицы. А в стороне над пустырем сымитировали крышу большого цеха, в который однажды и попала бомба. На настоящей крыше каждую ночь дежурили бойцы батальона вместе с рабочими завода, и завод остался невредимым», — вспоминает архитектор.

В августе 1941 года Серафим Демидов был призван в армию. Военная судьба сложилась так, что он участвовал в боях на территории Новгородской, Псковской, Великолукской областей и Латвии. Воевал на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах.

Воевал Серафим Васильевич и на передовой, был сапёром, устанавливал и обезвреживал мины, наводил понтонные и деревянные переправы через реки и болотистые местности. Вместе со своим подразделением строил инженерные сооружения — доты и дзоты, штабы, укрытия, блиндажи.

Он ждал окончания войны, мечтал, что, когда вернётся домой, обязательно восстановится и продолжит учёбу в Архитектурном институте.

В декабре 1945 года  Серафим Васильевич демобилизовался. Командиры много раз предлагали ему продолжить службу в Красной армии, но он выбрал служение архитектуре.

В 1948 году Серафим Демидов был направлен в командировку в филиал Гидропроекта в город Калач. Здесь он вошёл в небольшую группу архитекторов, задачей которой была архитектурная проработка канала и Цимлянского гидроузла, общая протяжённость объекта составляла 300 километров! Волго-Донской канал называют трассой Победы, на её строительство ушло 4 года.

Но больше всего архитектор гордится строительством Волжской ГЭС имени В.И. Ленина, где он был назначен начальником архитектурного отделения по проектированию гидростанции.

Именно Волжскую ГЭС он считает самым значимым объектом в своей трудовой биографии. Это была вторая по мощности гидроэлектростанция в Европе, в 1957-1960 годах — крупнейшая ГЭС в мире.

Серафим Васильевич Демидов внёс весомый вклад в проектирование более 40 объектов. В их числе — реконструкция Московского НПЗ, Камского НПЗ, Второго Московского часового завода, Московской прядильно-ткацкой фабрики в Измайлово.

В 1955 году архитектор начал преподавать в МАРХИ, в 1965 году защитил кандидатскую диссертацию и в этом же году получил учёную степень кандидата архитектуры. Им и с его участием выполнено около 100 научных работ, более 60 опубликовано. Как научный руководитель Серафим Демидов подготовил 12 кандидатов архитектуры. В 1968 году был избран заведующим кафедрой архитектуры промышленных сооружений, которой руководил 20 лет – до конца 1989 года. В 1971 году архитектор получил учёное звание профессора. А преподавателем и верным наставником для молодых архитекторов был до 90 лет. И до сих пор его приглашают выступать в родном институте.

Помимо работы со студентами и руководством кафедрой, Серафим Демидов много времени уделял утверждению промышленной специализации и архитектурному образованию. Писал статьи в журналы, издавал методические сборники по темам курсовых работ, рецензировал труды коллег.

Источник: mosdomveteran.ru/