Не стало архитектора Виктории Алексашиной
25 декабря 2023

24 декабря ушла из жизни архитектор, доктор архитектуры Виктория Васильевна Алексашина.

Виктория Алексашина родилась в 1933 году в Москве. Детство её прошло в эвакуации. После возвращения в Москву она окончила школу с золотой медалью и в 1951 году поступила в МАРХИ, который окончила в 1957 году по специальности «Архитектор».

По окончании вуза начала работать архитектором, затем старшим архитектором в ЦНИИП градостроительства.

В 1966 году Виктория Васильевна защитила кандидатскую диссертацию по теме «Промышленная зона комплексного производственно-селитебного района города: архитектурно-планировочная организация».

Значительная часть профессиональной деятельности Виктории Васильевны связана с работой в ЦНИИПромзданий, где она работала под руководством Константина Николаевича Карташова в отделе промузлов.

В конце 80-х Виктория Алексашина работала в Мосгосэкспертизе,  принимала участие в создании многих действующих сегодня нормативно-методических документов по экологическому проектированию.

Виктория Васильевна активно занималась преподавательской деятельностью. В 1977 году она была приглашена преподавать на кафедре архитектуры Курского политехнического института. С 2016 до 2020 года преподавала на кафедре архитектуры в НИУ МГСУ.

Профессор, доктор архитектуры, почётный академик Российской академии архитектуры и строительных наук,  Виктория Алексашина является автором и соавтором многих изданий по архитектуре и строительству, в частности словаря-справочника  «Архитектура и строительство промышленных предприятий. Термины, определения, понятия».

Неотъемлемой частью её профессиональной деятельности стала живопись.

Виктория Васильевна являлась членом Союза архитекторов России с 1964 года. На фестивале  «Зодчество-2010» её работа была отмечена бронзовым диплом.

Союз архитекторов России и Союз московских архитекторов выражают глубокие соболезнования родным, близким и коллегам  Виктории Васильевны Алексашиной в связи с тяжёлой утратой.

Светлая память...

___________________________________________________________________________________________________________