В Подмосковье восстановят усадьбу Пущино-на-Оке
12 Января 2022

Старинную усадьбу Пущино-на-Оке готовят к реставрации. Несмотря на многолетнее запустение, сам дом, как и хозяйственные постройки, ещё можно попытаться сохранить. Сейчас продолжается сбор средств на сохранение памятника.

0/0


Впервые за 15 лет приступили к консервации объекта культурного наследия: памятник культуры закроют от осадков и посторонних волонтёры и неравнодушные жители района. Последний раз пущинскую усадьбу, находящуюся в оперативном управлении у Академии наук, ремонтировали в конце 80-х годов прошлого века. 

Некогда роскошный архитектурный комплекс в итальянском стиле на берегу реки Оки сегодня находится на грани полного разрушения: от дома остались только стены и ненадёжный фундамент. За фасадами с лепниной всё ещё угадывается центр светской жизни XIX века. Здесь жил когда-то прототип грибоедовского Фамусова и бывал композитор Алябьев. Позднее яркий образец классицизма стал декорацией к фильмам Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино» и «Несколько дней из жизни Обломова».

Жители Пущино объединились, чтобы спасти усадьбу. Переговоры активистов и администрации академии длились годами, пока в 2019-м не рухнула крыша здания. По состоянию на конец 2021 года на фасаде практически утрачены барельефы, разрушена лестница и уже не осталось подлинных интерьеров. 

Пущино-на-Оке ещё повезло: хорошо сохранились сведения о внешнем и внутреннем содержании особняка XIX века. Восстановить можно всё: от цвета стен, каминов, сводов до столярного оформления окон. Пока все положительные сдвиги происходят благодаря волонтёрскому объединению. Специальный фонд начал собирать средства на консервацию. 

Мария Трошина, председатель Пущинского городского отделения ВООПИиК: «Сколько уже позитивных эмоций за последние две недели, когда приехали рабочие, когда уже разобраны все эти завалы. Мы уже видим небо, а не ужас с гниющими балками, уже завезены материалы. Мы очень рады, конечно, что РАН всё-таки нашла в себе силы и возможности подписать эти документы. В дальнейшем мы надеемся, что оперативное управление будет передано в другие руки».

Гораздо больше средств понадобится на реставрацию некогда прекрасного ансамбля, в который помимо главного дома входят хозяйственные постройки и большой ниспадающий к реке Оке видовой парк с пирамидальными тополями, скульптурами, прудами. 

Работы по консервации необходимо завершить до начала февраля, волонтёрам разрешена работа пока только на этот срок. Увенчаются ли победой эти попытки сохранить усадьбу Пущино-на-Оке зависит от каждого. Сбор средств продолжается. Все подробности можно найти на сайте подмосковного отделения ВООПИиК.

Благодарим за фотографии Вадима Разумова.