Смотр студенческих работ по проекту «Моя река» пройдет в октябре
14 Сентября 2020

10 октября в рамках деловой программы международной выставки «Арх Москва 2020» состоится открытый «Смотр студенческих работ по проекту "Моя река"». Конкурсанты продемонстрируют проектные предложения по развитию столичных набережных.

баннер-арх-москва (1).png
Конкурс студенческих работ проводится ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» как часть образовательного проекта «Моя река», направленного на взаимодействие с профильными учебными заведениями страны в целях концептуального развития прибрежных территорий столицы. В ходе творческого состязания свои работы представят студенческие команды ведущих архитектурных и дизайнерских вузов Москвы: МАРХИ, МГСУ, РАНХиГС, РУДН, ГУЗ, КГАСУ, Школы дизайна и НИУ ВШЭ.

Кураторами конкурсантов выступят начальник архитектурно-планировочного управления Елена Скрипкина, заместитель начальника отдела архитектурно-градостроительных решений Никита Щенин и ведущий специалист научно-методического отдела Анастасия Дубова.

Как отмечает инициатор проекта, директор ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» Дина Саттарова, «Моя река» доказала свою востребованность и эффективность. Всего за два года проект стал важной площадкой для плодотворного межвузовского общения и апробации молодежных инициатив.

Напомним, что осенью 2018 года Градплан предложил студентам выполнить курсовые и дипломные работы, ориентированные на благоустройство прибрежных территорий Москвы-реки. В 2019–2020 учебном году очередь дошла и до набережных Яузы.

В работах, которые будут представлены на смотре, можно уловить ряд общих архитектурных тенденций. Первая из них – создание рекреационных зон с приподнятыми над проезжей частью видовыми площадками. Такой проект предлагают реализовать в районе Артплея и на территории около здания конструкторского бюро Туполева.

Второй тренд связан с изменением транспортных потоков вдоль Яузы, так как из-за плотного трафика река фактически заперта между магистралями. Проектные предложения студентов направлены на перенос основного потока автомобилей в подземный тоннель.

Победители смотра будут определены очно в день мероприятия. Компетентное жюри оценит креатив, новизну и оригинальность работ. Зрители тоже смогут поддержать любимые команды. По завершении очной части будет объявлено открытое интернет-голосование, которое пройдёт в период с 13 по 23 октября на сайте my-river.ru.

Отметим, что организатор конкурса – ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» – является единым оператором градостроительного развития всех прибрежных территории Москвы-реки и Химкинского водохранилища. За 6 лет работы Градплан выполнил более 385 проектов по 527 территориям. Сотрудниками института проведено более 435 оценок градостроительного потенциала территорий, осуществлена оценка экономической эффективности реализации проектных решений для 519 проектов градостроительного развития территорий, принято участие в 5 профессиональных конкурсах федерального и международного масштабов, подготовлены 7 научно-исследовательских работ, организованы 5 социологических исследований с участием 35 000 респондентов, а также 5 натурных обследований на площади более 6 782 гектаров.