Совет СМА по градостроительному развитию посетил Гжель
29 Ноября 2019
В Гжели состоялось выездное заседание Совета СМА по градостроительному развитию и сохранению исторической среды с участием гжельских краеведов, художников, музейных работников и предпринимателей.

TnpVMU56SXdOalpmTVRNME5UZzFOakUy.png

В заседании по теме «Возрождение Гжельских народных промыслов с дальнейшим развитием производств, социальной и туристической инфраструктуры на территории региона с включением его в Программу «Золотое кольцо России» приняли участие главный архитектор Раменского муниципального округа Ю.И. Лотарёв и глава поселения Гжельское Г.Н. Голинкова, докладчиком выступил архитектор, член СМА С.И. Карпухин.

TnpVMU9EQTFNVFJmTVRNME5UZzFOakky.png

Участники заседания осмотрели исторические объекты деревень поселения – храмы, жилые дома подвижников Гжельских народных промыслов и сами производства, в том числе керамики - главного богатства Гжельской земли. Хозяева вместе с гостями прослушали и обсудили основной доклад и одобрили разработку темы инициативной группой С.И. Карпухина. Эксперты Совета дали ряд рекомендаций по дальнейшей работе, были затронуты общие вопросы возрождения исторического наследия (Е.А. Любимов), включения разработанных предложений в систему проектной документации по району и Московской области (Л.Ф. Королева), особенностей организации туристического кластера (Н.С. Лащенко), стадийности реставрационных работ (А.В. Данилин). Н.С. Лащенко рассказала об особенностях организации туристического кластера применительно к условиям Гжели, И.В. Матюшина обратила внимание на необходимость историко-архитектурного опорного плана с размещением объектов наследия и зон их охраны, Н.Ю. Григорьева и М.Н. Гурари предложили обратить особое внимание на благоустройство и художественное оформление главных объектов – зданий и общественных пространств при них, а также на формирование первоочередного композиционного каркаса преобразуемой территории.