Презентация выставочного проекта BIF 2019 «Актуальный театр интерьера»
18 Ноября 2019
19 ноября в Центральном Доме архитектора стартует Best Interior Festival 2019. Деловую программу фестиваля откроет куратор выставочной программы «Актуальный театр интерьера», архитектор, дизайнер, профессор МААМ (IAA), руководитель Студии архитектуры и дизайна «Анфилада МАРО» (Enfilade MARO), член МОСХ Мария Романова.
rt3t38vVXww.jpg
Презентация масштабного выставочного проекта с участием известных архитекторов состоится сразу после торжественного открытия фестиваля. Куратор расскажет об организации выставочного пространства этого года, познакомит гостей со всеми выставочными программами фестиваля, в частности с программой ART BIF, которая интегрирована в исторические части особняка Леман. Мария Романова расскажет о выставочных приемах и принципах текущей экспозиции, ответит на интересующие всех вопросы, — по какому принципу приглашались в выставочный проект участники-архитекторы, каковы критерии отбора коммерческих участников, как стать участником подобных выставок.

Мария Романова: «Завершая календарь года Театра, большие открытые пространства трех этажей исторической части ЦДА будто осваивались архитекторами по принципу открытого интерактивного театрально-интерьерного действия. Создавая определенные атмосферы, архитекторы переносят зрителя из состояния движения в состояние покоя, из состояния борьбы в состояние примирения.

Мы живем в эпоху, когда мы столько знаем обо всех существующих архитектурных стилях, что они нас перестают интересовать как целеполагание в работе. Критерий, который отличает профессионала интерьера от любителя, — это симбиоз глубоких базовых знаний, чувства меры, вкуса, чувства пропорций и масштаба, уважения к историческому контексту, — не как к древности, а как к великому опыту, эстетической и художественной ценности.  Индивидуальность как художника, так и заказчика, память места выходят на первый план. Честные переживаемые эмоции, драматизм пространства и некая тайна, — вот то, что может интересовать и волновать».

В презентации примут участие все архитекторы, создавшие инсталляции для выставочной программы «Актуальный театр интерьера»: Борис Уборевич-Боровский, Сергей Эстрин, Николай Лызлов, Анна Карпова и Станислав Кулиш, Арсений Леонович, Олег Клодт, Амалия Тальфельд, Евгений Болотный, Наталья Ходаковская и Юлия Корнилова, Мария Серебряная, Мария и Григорий Малицкие, Екатерина Вязьминова и Иван Сельвинский, а также Школа дизайна интерьера «Детали».

Где и когда: Центральный Дом архитектора, 19 ноября 17:35–18:05
Регистрация на мероприятие.