«Single-Handedly» – рисунок от руки в эпоху компьютерной графики
5 Июля 2019
Работы члена Союза московских архитекторов Наталии Елисеевой вошли в американский сборник архитектурной графики

for news.jpg

Рисование является инстинктивным процессом, независимо от того, изображаем мы фигуры, буквы или просто водим карандашом по листу бумаги. Раньше, чтобы выразить внутреннюю идею, мы были вынуждены рисовать от руки, но с течением времени инструменты и средства визуальной передачи информации изменились. Мы уже не вернемся к скрупулёзному прорисовыванию деталей, однако продолжаем делать наброски поверх рисунков, созданных цифровым способом. Рисунок в архитектуре – вещь особенная. Это самый простой способ оживить процесс проектирования, прочувствовать придуманное нами пространство и понять, как оно будет жить и функционировать. В процессе рисования карандаш становится продолжением руки, а между нами и внешним миром устанавливается тесная связь.

for news2.jpg

В мае 2019 года в издательстве Princenton Architectural Press (Нью-Йорк) вышла книга «Single-Handedly», демонстрирующая невероятную коллекцию графического творчества сорока современных практикующих архитекторов со всего мира. Автор издания - известный американский архитектор, писатель и блогер Налина Мозес. Почти все работы были выполнены в период с 1990 года по настоящее время. Как пишет Налина Мозес в предисловии к книге: «Я получила материалы почти от четырехсот архитекторов из Салоников, Москвы, Куала-Лумпура и Бруклина, от успешных архитекторов, отмеченных престижными профессиональными наградами, и от молодых талантов, имеющих в своем портфолио всего нескольких построенных объектов. Я была поражена их разнообразием и энергией. Это были рисунки архитектурных памятников и апокалиптические городские пейзажи, работы, выполненные акриловой краской, кофе и даже корректирующей жидкостью».

for news4.jpg

В своей книге Налина Мозес пытается ответить на вопрос, почему спустя более двух десятилетий после перехода к компьютерной графике, архитекторы не теряют интерес к рисованию от руки. Для кого-то это способ поделиться своими идеями с коллегами, для других – необходимая практика, дополняющая их профессиональную деятельность. Как видно из этой книги, рисование от руки остается плодотворной и важной частью работы архитекторов во всем мире. 

for news3.jpg

Среди нескольких десятков талантливых архитекторов, поделившихся своими работами для этой книги, - член Союза московских архитекторов Наталия Елисеева. Наталия – выпускница МАрхИ, победитель фестиваля архитектуры и дизайна интерьера «Под крышей дома...», номинант Международного конкурса «Архитектурная премия», много лет занимается архитектурной графикой. Прошла стажировку в частном архитектурно-дизайнерском бюро в Великобритании, работала в должности архитектора проектов в «Моспроект-2», преподавала в МАРХИ, а в 2001 году организовала собственную творческую мастерскую. Посмотреть графические работы Наталии можно на сайте Американского сообщества архитектурных иллюстраторов

Cайт издательства